石家庄护士学校
校训:厚德 励学 天使 育人
电话:13383115636
QQ:1642355118
石家庄护士学校 >> 考试中心 >> 浏览文章

2019初级护师考点精练--石家庄护士学校


每日一练——2019初级护师考点精练

1、题干:真题2013-Z030 一休克患者,在抢救过程中出现呼吸困难、发绀,吸氧无效,Pa0₂持续降低。诊断是休克肺,护理措施首先应采取
A、呼气终末正压给氧
B、持续吸纯氧
C、快速输液
D、给血管活性药物
E、气管切开


答案:A
解析:休克是机体有效循环血容量减少,组织灌注不足,细胞代谢紊乱和功能受损的病理过程,休克缺氧时可损伤肺毛细血管内皮细胞和肺泡上皮细胞,内皮细胞损伤使血管壁通透性增加而造成肺间质水肿;肺泡上皮细胞受损引起表面活性物质生成减少,肺泡表面张力升高,继发部分肺泡萎陷和肺不张、水肿,出现肺分流和死腔通气增加,严重时导致急性呼吸困难和缺氧,称为急性呼吸窘迫综合征(ARDS),又称休克肺,对于此类患者应及时给予呼气终末正压给氧,以纠正低氧血症(A对BCDE错)。


2、题干:真题2013-Z031 口对口人工呼吸的操作错误的是
A、患者仰卧,头部后仰
B、以左手将其下颌托起,防止舌根后坠
C、以右手捏住其鼻子,以免气体从鼻孔漏出
D、将口唇张开
E、对准患者的口吹气,每分钟40次

答案:E
解析:气道通畅后应迅速进行人工呼吸,口对口人工呼吸是最简单、有效的方法,首先连续吹气2次,每次吹气要见到胸廓有明显起伏才表示有效,吹气频率为每分钟10-12次(E错,为本题正确答案);患者仰卧,护士左手托其下颌使头后仰,张开下唇,右手捏鼻孔,护士吸气后对病人口内用力吹气,然后放开鼻孔,待胸廓回缩呼气(ABCD对)。


3、题干:李女士,50岁。胆囊切除术后右下肢多次输液,发生了血栓性静脉炎,下列护理方法不对的是
A、右下肢抬高
B、局部热敷
C、局部按摩
D、理疗
E、局部制动

答案:C
解析:血栓性静脉炎发生后一般严禁按摩,以防止血栓脱落引起栓塞(C错,为本题正确答案);发生血栓静脉炎后,严格卧床2周,局部制动,抬高患肢,局部热敷,进行理疗,禁止施行对患肢有压迫的检查(ABDE对)。


4、题干:真题2013-Z033 朱先生,20岁。破伤风患者,抽搐频繁,引起肘关节脱位,呼吸道分泌物多,此时首先应采取的措施是
A、脱位整复
B、止痛
C、气管切开
D、快速应用TAT
E、给大量青霉素

答案:C
解析:若患者抽搐频繁而呼吸道分泌物多,可有发生窒息的危险,因此应首先进行气管切开,恢复和保持呼吸道通畅(C对);关节脱位和疼痛对患者生命没有威胁,因此关节整复和止痛不是此时的首要任务(AB错);该患者已发生破伤风,说明破伤风毒素已与神经组织结合,此时注射TAT则治疗效果较差(D错);青霉素不仅可防治肺部感染,而且对破伤风杆菌有抑制和杀灭作用,但也不是此时的首要急救措施,可作为防止并发症发生的药物(E错)。


5、题干:有关癌肿的局部特征,不正确的是
A、表面高低不平
B、界限不清
C、固定,不活动
D、质地坚硬
E、早期就有疼痛


答案:E
解析:位于体表或浅在的肿瘤,肿块常是第一症状,恶性肿瘤早期通常不疼痛,中晚期常有癌肿溃疡、出血和感染症状,当侵犯神经时出现疼痛,常难以忍受(E错,为本题正确答案);肿块的特点为生长较快,质硬,边界不清,表面不平,活动度小,中晚期不易推动甚至固定(ABCD对)。


6、题干:真题2013-Z035 下列关于冬眠降温治疗期间的护理的叙述错误的是
A、通常体温降至32-34℃
B、降温前先给患者使用冬眠药物
C、冬眠期间不宜翻身或移动体位
D、收缩压低于80mmHg应停药
E、复温时应先停止使用冬眠药物


答案:E
解析:冬眠低温疗法目的是降低脑耗氧量和脑代谢率,减少脑血流量,增加脑对缺血缺氧的耐受力,减轻脑水肿,冬眠低温疗法时间一般为2~3日,停止治疗时先停物理降温,再逐渐停用冬眠药物,任其自然复温(E错,为本题正确答案);冬眠低温治疗应先按医嘱静脉滴注冬眠药物,通过调节滴速来控制冬眠深度,待病人进入冬眠状态,方可开始物理降温,降温速度以每小时下降1℃为宜,通常体温降至32~34℃,体温过低易诱发心律失常(AB对);在冬眠期间不宜翻身或移动体位,以免发生体位性低血压(C对);严密观察生命体征变化,若脉搏超过100次/分,收缩压低于100mmHg,呼吸慢而不规则时,应及时通知医生停药(D对)。


7、题干:真题2013-Z036 乳腺癌术后进行健康指导,对预防复发有直接作用的是
A、加强营养
B、继续功能锻炼
C、五年内避免妊娠
D、参加体育活动
E、定期复查

答案:C
解析:手术后五年应避免妊娠,可以减轻雌激素对乳腺组织的刺激性,防止癌症复发(C对);指导患者加强营养、继续功能锻炼、参加体育活动是为了更好的促进病人的身体恢复,增强免疫力(ABD错);定期检查是为了及时了解术后的恢复情况(E错)。


8、题干:真题2013-Z037 闭式胸膜腔引流装置,以下不正确的是
A、水封瓶装置密封
B、水封瓶塞上长管须在水平面下3~4cm
C、水封瓶应低于胸腔导管出口30cm
D、引流管在床上妥善固定
E、换瓶时用双钳夹闭引流管近端

答案:C
解析:闭式胸膜腔引流是将引流管一端放入胸腔内,而另一端接入比其位置更低的水封瓶,以便排出气体或收集胸腔内的液体,使得肺组织重新恢复功能,目的是为了排出胸腔内液体、气体,恢复和保持胸膜腔负压,维持纵隔的正常位置,促使患侧肺迅速膨胀,防止感染,水封瓶应低于胸腔导管出口60~100cm(C错,为本题正确答案);水封瓶装置应密封,否则形成开放性气胸(A对);水封瓶塞上长管须在水平面下3~4cm,以避免气体和液体逆流(B对);引流管在床上妥善固定(D对);换瓶时用双钳夹闭引流管近端(E对)。


9、题干:真题2013-Z039 食管癌食管明显梗阻的患者术前减轻食管黏膜水肿的措施是
A、术前禁食
B、营养支持
C、纠正水电解质酸碱失衡
D、加强口腔卫生
E、术前3天温盐水洗胃


答案:E
解析:对于食管癌患者,手术前的消化道准备有,术前3天给流质饮食,在餐后饮温开水漱口,以冲洗食管,对食管梗阻的病人,术前3天插胃管,用抗生素生理盐水冲洗食管,以减轻组织水肿,降低术后感染及吻合口瘘的发生率(E对ABCD错)。


10、题干:真题2013-Z040 嵌顿性疝和绞窄性疝的区别主要在于
A、疝环大小
B、疝内容物能否回纳
C、疝内容物多少
D、有无肠梗阻表现
E、疝内容物有无血运障碍


答案:E
解析:嵌顿性疝是指疝环较小而腹内压突然增高时,疝内容物可强行扩张疝囊颈而进入疝囊,随后因疝囊颈的弹性收缩,将内容物卡住,使其不能回纳;绞窄性疝是指嵌顿若未能及时解除,肠管及其系膜受压程度不断加重,可使动脉血流减少,最后导致全阻断,嵌顿性疝和绞窄性疝实际是一个病理过程的两个阶段,两者的主要区别是疝内容物有无血运障碍(E对ABCD错)。


每日一练——2019主管护师考点精练
1、关于正常足月新生儿护理内容,下列正确的是
A、为防止溢乳,哺乳后将婴儿头抬高仰卧
B、母乳喂养者应定时哺乳
C、出生后保留胎脂2天
D、黄疸出现过早、程度重,为病理性黄疸
E、新生儿乳腺肿大应挤出乳汁


答案:D
解析:新生儿出生后2-3日即出现黄疸,称为生理性黄疸,新生儿体内胆红素值在5天后快速下降,4-10天内恢复正常,如果合并有血型不合等其他异常情况,则黄疸出现过早、且程度重,属于病理性黄疸(D对);哺乳后右侧卧位,床头略抬高,避免溢奶引起窒息(A错);母乳喂养应按需哺乳(B错);新生儿出生后,即可用消毒的植物油轻擦皮肤皱褶和臀部,擦去胎脂(C错);女足月新生儿出生后3-5日,乳腺可触到蚕豆到鸽蛋大小的肿块,因胎内母体的孕酮和催乳素经胎盘至胎儿体内,出生后这些激素影响突然中断所致,称为生理性乳腺肿大,勿需特殊处理,2-3周自然消退(E错)。


2、5个月小儿,已添加菜汁、米汤,母亲带其到儿保门诊健康咨询,此时应指导家长给该小儿的辅食是
A、蛋黄
B、饼干
C、肉末
D、馒头
E、软饭


答案:A
解析:随着生长发育,为了保证机体营养,婴幼儿满四个月后需逐渐开始添加辅食,但由于此时幼儿的消化系统发育尚未完全,辅食添加需要遵循由少到多、由稀到浓的原则,可加的辅食为泥状食物,如蛋黄、米糊、配方奶、菜泥、水果泥等,其中饼干、肉末为7~9个月小儿可添加的辅食,馒头、软饭为10~12个月小儿可添加的辅食(A对BCDE错)。


3、—男婴,足月臀位助产娩出。全身皮肤青紫,心率70次/分,呼吸表浅且不规则,四肢软瘫,刺激喉部稍有反射,Apgar评分为
A、3分
B、4分
C、5分
D、6分
E、7分


答案:A
解析:Apgar评分,即阿氏评分、新生儿评分,评分具体标准是:1.皮肤颜色,评估新生儿肺部血氧交换的情况,全身皮肤呈粉红色为2分,手脚末梢呈青紫色为1分,全身呈青紫色为0分;2.心搏速率,评估新生儿心脏跳动的强度和节律性,心搏有力大于100次/分钟为2分,心搏微弱小于100次/分钟为1分,听不到心音为0分;3.呼吸,评估新生儿中枢和肺脏的成熟度,呼吸规律为2分,呼吸节律不齐(如浅而不规则或急促费力)为1分,没有呼吸为0分;4.肌张力及运动,评估新生儿中枢反射及肌肉强健度,肌张力正常为2分,肌张力异常亢进或低下为1分,肌张力松弛为0分;5.反射,评估新生儿对外界刺激的反应能力,对弹足底或其他刺激大声啼哭为2分,低声抽泣或皱眉为1分,毫无反应为0分;根据题干判断,该患儿的Apgar评分为:0(全身皮肤青紫)+1(心率70次/分)+1(呼吸表浅且不规则)+0(四肢软瘫)+1(刺激喉部稍有反射)=3(A对BCDE错)。


4、 婴儿运动功能发育中,开始摇头的月龄是
A、3个月
B、4个月
C、5个月
D、6个月
E、7个月


答案:A
解析:3个月的婴儿头部可随看到的物品或听到的声音转动180°(A对);4个月婴儿可扶着两手或髋骨时坐起(B错);5个月婴儿坐于母亲身上可抓住玩具(C错);6月婴儿扶着两个前臂可较直站立(D错);7月婴儿会爬(E错)。


5、小儿肺部易发生感染的主要内因是
A、呼吸中枢不健全
B、黏膜纤毛运动差
C、胸腔小而肺相对较大
D、肺含血量丰富,含气量小
E、肋骨呈水平位,呼吸运动度小

答案:D
解析:儿童肺泡数量较少且面积小,弹力组织发育较差,血管丰富,间质发育旺盛,使肺含血量丰富且含气量少,故易发生肺部感染,感染时易致黏液阻塞,引起间质炎症、肺气肿和肺不张(D对ABCE错)。


6、营养不良患儿皮下脂肪消耗的顺序是
A、躯干-臀部-四肢-腹部-面颊
B、四肢-躯干-臀部-面颊
C、腹部-躯干-臀部-四肢-面颊
D、面颊-腹部-四肢-躯干-臀部
E、躯干-腹部-臀部-面颊


答案:C
解析:营养不良患儿表现为体重不增或减轻,皮下脂肪逐渐消失,一般顺序为腹、胸背、腰部,双上下肢,面颊部。重者肌肉萎缩,运动功能发育迟缓,智力低下,免疫力差,易患消化不良及各种感染(C对ABDE错)。


7、婴儿期引起高热惊厥最常见的病因是
A、呼吸道感染
B、脑脓肿
C、重症肺炎
D、脑积水
E、低钙血症


答案:A
解析:高热惊厥最常见的病因是全身或神经系统的感染性疾病,由急性上呼吸道感染引起的高热惊厥在婴幼儿期较为常见(A对BCDE错)。


8、 小儿结核病的主要传播途径是
A、虫媒
B、皮肤
C、呼吸道
D、消化道
E、血液


答案:C
解析:小儿结核是结核分枝杆菌引起的肺部慢性传染病性疾病,结核分枝杆菌可侵及全身多个脏器,但以肺部最为常见,排菌肺结核病人为重要传染源,主要经呼吸道传播,也可通过污染的食物或食具感染(C对ABDE错)。


患儿,男,8个月。发热、咳嗽及呼吸困难4天,呈弛张热。查体:精神萎靡,皮肤可见荨麻疹样皮疹,白细胞明显升高,有核左移,胸片呈现多发性小脓肿样阴影。
9、该患儿出现了呼吸困难加重,烦躁不安,高热,面色青灰,左肺叩诊实音,可能发生了
A、中毒性脑病
B、脑水肿
C、肺水肿
D、肺脓肿
E、脓胸


答案:D
解析:葡萄球菌性肺炎来势凶猛,个别病程较为缓慢,有时形成慢性肺炎或慢性肺脓肿,临床症状与肺炎球菌性肺炎的临床症状相似,葡萄球菌性肺炎的特点是容易引起反复寒战,组织坏死伴脓肿形成和肺囊肿(大多见于婴幼儿);该患儿病情加重,左肺叩诊为实音,最可能发生的是肺脓肿;本题注意与“脓胸”相区别,脓胸患者查体可见发热面容,有时不能平卧,患侧胸部语颤减弱,叩诊呈浊音并有叩击痛(D对ABCE错)。


患儿,男,8个月。发热、咳嗽及呼吸困难4天,呈弛张热。查体:精神萎靡,皮肤可见荨麻疹样皮疹,白细胞明显升高,有核左移,胸片呈现多发性小脓肿样阴影。
10、3天后,患儿呼吸困难突然加重,明显烦躁不安,面色青紫,呼吸60次/分,左上肺叩诊鼓音,听诊呼吸音减弱,最可能出现的并发症是
A、脓胸
B、脓气胸
C、心力衰竭
D、肺实变
E、渗出性胸膜炎

答案:B
解析:患儿白细胞明显升高,提示有细菌感染,左肺叩诊呈鼓音,提示左侧胸腔气体过多,再加上胸片呈多发性小脓肿样阴影,患儿面色青紫,听诊呼吸音减弱,应考虑发生了脓气胸(B对ACDE错)。

 

每日一练——护理学(副高/正高)考点精练

1.关于休克的治疗原则,下列叙述正确的是(   )
A.失血性休克的治疗首选输注平衡盐溶液
B.休克并发酸中毒时,不主张早期给予碱性药物纠正酸中毒
C.早期血容量未补足前,禁用血管活性药物
D.采取休克体位,头和躯干抬高15°~20°,下肢抬高20°~30°
E.感染性休克的治疗首先应积极处理原发灶和抗感染
 
正确答案:ABCE
 
 
2.根据中国新九分法,关于成人烧伤面积的计算方法,下列叙述正确的是(   )
A.面部烧伤3%
B.左上肢烧伤9%
C.颈部烧伤3%
D.双手烧伤5%
E.双小腿烧伤18%
 
正确答案:ABCD
 
3.使用20%甘露醇脱水治疗时应注意的是(   )
A.应快速静脉滴注
B.监测肾功能、电解质
C.使用前观察药物有无结晶
D.监测血浆渗透压
E.观察用药效果、尿量
 
正确答案:ABCDE
 
4.脑脊液瘘行保守治疗患者的护理要点是(   )
A.禁止耳道填塞,禁止耳道和鼻腔冲洗,禁止药液滴入,禁止腰穿
B.不擤鼻涕,不打喷嚏,不剧烈咳嗽
C.取仰卧位并酌情将床头抬高15°~30°
D.在鼻或耳道外面盖一块消毒纱布以保持清洁并在头下垫干净布巾
E.保持大便通畅,防止便秘
 
正确答案:ABCDE
 
5.关于乳腺癌的临床表现,下列叙述正确是(   )
A.常见无痛性乳房肿块
B.乳头溢液多数为混浊性溢液
C.病变侵犯乳头时可引起乳头凹陷
D.有时伴有皮肤粘连
E.可发生锁骨上及颈部淋巴结增大
 
正确答案:ACD
 
6.关于冠状动脉粥样硬化性心脏病心绞痛的判断及护理,下列叙述正确的是(   )
A.疼痛的特点是持续不缓解
B.服用硝酸甘油后可缓解
C.疼痛时心电图ST段弓背抬高
D.疼痛时心电图T波倒置或低平
E.外出时需随身携带硝酸甘油
 
正确答案:BDE
 
7.关于病毒性心肌炎的临床表现,下列叙述错误的是(   )
A.发生上呼吸道等感染后出现不能解释的重度乏力、胸闷及头晕
B.心电图可见室性心律失常
C.压迫颈动脉窦可以终止的心动过速
D.突然发生、突然终止的心动过速
E.心前区疼痛
 
正确答案:CD
 
8.下列临床症状中,提示护士应迅速进入急性左心衰竭护理流程的是(   )
A.夜间阵发性呼吸困难
B.急性肺水肿
C.心源性休克
D.端坐呼吸
E.咳黄痰
 
正确答案:BCD
 
9.抢救左心衰竭急性肺水肿患者时,护士应采取的正确护理措施是(   )
A.取下肢下垂坐位
B.低流量间断给氧
C.遵医嘱静脉注射吗啡
D.安慰患者,稳定情绪
E.做好静脉注射呋塞米的准备
 
正确答案:ACDE
 
10.急性左心衰竭是由急性发作或加重的左心功能异常所致,其病理生理改变,下列叙述正确的是(   )
A.心肌收缩力明显降低
B.心脏负荷加重
C.周围循环阻力降低
D.体循环阻力增加
E.急性心排血量下降
 
正确答案:ABE

 

 



石家庄护士学校在线报名系统
姓名:
*
电话:
* 通知录取结果
性别:
年龄:
学历:
身高:
如:165
专业:
政治面貌:
如:团员
身份证号:
籍贯:
家庭住址:
邮寄录取通知书
毕业学校:
备注:
咨询留言
石家庄护士学校就业最热门的是什么?
石家庄护士学校就业方面有保证吗?有协议吗?
石家庄护士学校升学途径可以通过单招还是统招?
初中毕业到石家庄护士学校学几年呢?
春季报名石家庄护士学校护理专业需要分吗?
石家庄护士学校毕业证是中专证还是技工证?
石家庄天使护士学校2019年哪些招生名额是比较多的
石家庄护士学校目前中专有临床医学口腔医学吗?
2019年春季石家庄护士学校有军训吗?
石家庄护士学校2019年招生口腔专业多少学生?
2019年石家庄护士学校招生多少高级护理大概多少人?
石家庄护士学校历史和占地多大?
高中毕业多年还能报名石家庄护士学校吗?
石家庄天使护士学校招生电话多少?